Неравенство уменьшает ощущение счастья

stress2Согласно данным нового исследования, наше счастье зависит не только от того, что происходит с нами, но и от того, сравнимо ли оно с другими людьми.

Ученые обнаружили, что неравенство уменьшает ощущение счастья.

«Мы ощущаем себя менее счастливыми, если другие люди получают больше или меньше, чем мы», объяснил один из авторов исследования Robb Rutledge из Университетского колледжа Лондона.

Участники исследования сыграли в азартную игру. Они должны были попытаться выиграть деньги и посмотреть, выиграл ли другой человек или проиграл в той же игре.

Результаты исследования показали, что участники ощущали себя более счастливыми, когда их партнер выигрывал в азартной игре так же, как и они, по сравнению с тем, когда их партнер проигрывал.

По мнению исследователей, это различие может быть связано с чувством вины.

Аналогично, когда участники проигрывали, то они ощущали себя более счастливыми, когда их партнер также проигрывал, по сравнению с тем, когда их партнер выигрывал. Это различие может быть связано с чувством зависти.

«Неравные результаты, будь то выгодные или невыгодные, снижают ощущение кратковременного счастья», говорится в исследовании.

Исследователи также разработали уравнение, с помощью которого можно предсказать, будет ли человек счастлив в зависимости от того, что происходит с людьми вокруг него.

«Интересно, что это уравнение позволяет предсказать, насколько щедр будет человек, если его попросят разделить небольшую сумму денег с другим человеком», сказал Rutledge.

Полученные результаты были опубликованы в журнале «Nature Communications».