Нервная булимия связана с повышенным риском развития диабета 2 типа

diabetes4Неумеренное потребление пищи (обжорство) и нервная булимия связаны с повышением заболеваемости и распространенности сахарного диабета 2 типа.

Anu Raevuori, доктор медицины и философии, из Университета Хельсинки, и ее коллеги изучили распространенность и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа у 2342 больных, которые прошли лечение расстройства пищевого поведения. Результаты сравнивались с данными 9368 человек из контрольной группы, которые находились под наблюдением в течение 16 лет. Заболеваемость сахарным диабетом 2 типа оценивалась в 3 этапа: перед началом лечения расстройства приема пищи; после начала лечения и до конца исследования; и в любое время до, во время и после лечения.

Исследователи обнаружили, что риск развития сахарного диабета 2 типа был повышен у пациентов перед началом лечения пищевого поведения по сравнению с контрольной группой (отношение рисков, 6,6). В конце периода исследования распространенность диабета составила 5,2% среди пациентов с пищевым расстройством, по сравнению с 1,7% в группе контроля; распространенность была достоверно выше у пациентов мужского пола, чем у женщин. По итогам исследования каждый третий пациент, который лечился от расстройства пищевого питания, страдал от сахарного диабета 2 типа (отношение рисков, 12,9) и 4,4% лиц с нервной булимией имели сахарный диабет (отношение рисков, 2,4).

«Наши результаты обеспечивают подтверждение связи между сахарным диабетом 2 типа и клинически значимым обжорством», пишут авторы. «Нарушение метаболизма глюкозы может способствовать наступлению и поддержанию расстройства пищевого поведения и нервной булимии».

Исследование было опубликовано в «International Journal of Eating Disorders».