Несчастливый брак замедляет развитие диабета у мужчин

433296-diabetesНовое исследование показало, что несчастливый брак может замедлить развитие диабета у мужчин, а также может способствовать успешному лечению этого заболевания.

Это может быть связано с тем, что жена в несчастливом браке постоянно контролирует поведение и здоровье своего мужа, особенно если он имеет плохое здоровье или сахарный диабет.

Несмотря на то, что этот контроль может улучшить состояние здоровья мужа, он также может раздражать и вызывать у него чувство враждебности и эмоциональный стресс.

«Наше исследование ставит под сомнение традиционное предположение о том, что отрицательное качество брака всегда вредит здоровью», сказал ведущий исследователь Hui Liu, доцент социологии из Университета Мичигана в США.

Исследователи проанализировали данные 1228 женатых респондентов в возрасте от 57 до 82 лет, которые в течение 5 лет участвовали в опросах. В конце периода исследования диабет был выявлен у 389 мужчин.

Исследователи изучили, как качество брака влияет на риск развития диабета. Они обнаружили, что увеличение отрицательного качества брака было связано со снижением риска развития диабета у мужчин и повышением шансов на успех лечения после развития этого заболевания. Однако у женщин все было в точности наоборот. Счастливый брак у них был связан с более низким риском развития диабета.

«Женщины более чувствительны, чем мужчины, к качеству отношений и, следовательно, здоровье у них будет улучшаться, если в отношениях все хорошо», сказал Liu.

Исследование было опубликовано в «Journals of Gerontology Series B: Psychological Sciences and Social Sciences».