Нет никаких причин откладывать операцию для лечения повреждений вращающей манжеты плеча при скованности его движения

plexop28 марта 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование показало, что нет никакой необходимости откладывать операцию для лечения вращающей манжеты плеча у пациентов со скованностью его движения.

Ученые сравнили данные 170 человек, которые прошли хирургическое лечение вращающей манжеты плеча с данными 25 пациентов, прошедших процедуру деблокирования капсулы плечевого сустава для снятия жесткости и в то же время перенесших операцию на плече.

Хирургическое лечение вращающей манжеты плеча осуществляется для восстановления разорванных сухожилий. Деблокирование капсулы плечевого сустава включает в себя проведение артроскопических манипуляций с больным плечом под анестезией.

«Врачи часто склонны откладывать операцию у пациентов с жесткостью плеча, но наши исследования свидетельствуют о том, что это не лучший подход к лечению», сказал автор исследования Jordan McGrath из больницы Св. Георгия в Сиднее, Австралия, сообщается в пресс-релизе Американского ортопедического общества спортивной медицины.

В ходе исследования обе группы пациентов после операции имели значительные улучшения диапазона движений плечевого сустава, функций и боли. Результаты показали, что спустя два года после операции у 20% пациентов, прошедших только восстановленную процедуру, случился повторный разрыв вращающей манжеты, но этого не произошло у пациентов, которые прошли и процедуру деблокирования и операцию.

Презентация результатов исследования запланирована на ежегодном собрании Американского ортопедического общества спортивной медицины в Лас-Вегасе.

Исследования, представленные на медицинских собраниях, следует рассматривать как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.