Неторопливая прогулка может понизить кровяное давление у диабетиков

ozd-hodНовое исследование показало, что физическая активность в течение всего нескольких минут может понизить кровяное давление у людей с сахарным диабетом 2 типа.

«В ходе исследования мы увидели некоторое заметное снижение кровяного давления, когда люди выполняли простые движения, такие как ходьба по офису и простые телодвижения на месте», сказала автор исследования Bronwyn Kingwell из Института проблем сердца и диабета имени Бейкера (Baker IDI Heart and Diabetes).  

В исследовании приняли участие мужчины и женщины, средний возраст которых составил 62 года. Все они имели избыточный вес или страдали ожирением. Во время исследования около двух третей участников принимали лекарства для контроля артериального давления.

Исследователи в течение дня проверяли у них кровяное давление и уровень норэпинефрина в крови через регулярные интервалы времени.

Для создания эффекта неторопливой ходьбы, участники медленно шли по беговой дорожке. А для создания эффекта простых телодвижений они делали полуприседания, поднимали ноги или сжимали ягодичные мышцы.

Исследователи обнаружили, что медленная ходьба была связана с падением систолического артериального давления в среднем на 10 мм рт. ст., а простые движения с легким сопротивлением были связаны с падением давления в среднем на 12 мм рт.ст.

«Когда мы двигаемся, мышцы активируются, увеличивая поглощение сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом 2 типа, так как их тело не может произвести достаточно инсулина для поддержания здорового уровня сахара в крови», сказала Kingwell.

«При этом параллельно снижается и уровень норадреналина в крови, который также влияет на кровяное давление», добавила она.

«Перерывы на выполнение легкой деятельности не заменяет регулярные целеустремленные физические упражнения. Однако они могут сократить время, которое человек проводит, сидя за рабочим столом в течение всего дня», пришла к выводу Kingwell.