NewYork-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center использует передовую технологию для более точного и эффективного лечения опухолей головного и спинного мозга

NewYork-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center является одним из первых центров, который предложил новую технологию проведения нейроонкологической лучевой терапии. Эта система использует направляющее изображение радиотерапии (IGRT) для лечения пациентов с опухолями мозга и позвоночника, а также других патологий. С ее помощью врачи могут очень точно доставить дозу лучевой терапии прямо в поврежденный участок мозга при максимальном комфорте для пациента во время проведения процедуры, называемой стереотаксической радиохирургией.

rad-terapy«Мы вступаем в новую эру лучевой терапии», сказала д-р Susan Pannullo, директор нейроонкологии в отделении неврологической хирургии в NewYork-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center и адъюнкт-профессор клинической неврологической хирургии в Weill Cornell Medical College. «С помощью IGRT технологии мы можем наиболее точно провести лучевую терапию наиболее удобным образом для наших пациентов».

Лучевая терапия является основным видом лечения доброкачественных и злокачественных опухолей позвоночника и головного мозга, особенно неоперабельных опухолей из-за их расположения в мозге. Лечение тщательно планируется с помощью томографии и компьютерного программного обеспечения для облучения мишени точно в пораженную область. Однако небольшие сдвиги в движение пациента могут стать причиной смещения пучка излучения с опухоли и вызвать случайное повреждение здоровой мозговой ткани.

Точность новой IGRT системы, названной ExacTrac и сделанной Brainlab, позволяет врачам применять более высокие лечебные дозы в пределах одного миллиметра опухоли у пациентов, которые не обездвижены. Система состоит из рентгеновских аппаратов, установленных в процедурном кабинете на полу, которые внимательно отслеживают движение пациента во время лечения. В отличие от традиционной лучевой терапии опухолей головного и спинного мозга, при использовании этой системы нет необходимости ограничивать движения пациентов: жестко фиксировать голову или тело, что может вызвать дискомфорт или боль во время процедуры. Это бескаркасный подход также позволяет защитить здоровые ткани от радиации, и пациентам может потребоваться меньшее количество процедур из-за поступления в опухоль более высоких доз радиации.

«Эта новая система сделала революцию в лечении опухолей в различных областях центральной нервной системы» сказала д-р Gabriella Wernicke, радиационный онколог в NewYork-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center и адъюнкт-профессор радиационной онкологии клинической неврологической хирургии в Weill Cornell Medical College. «Она предлагает высокоточные одно или много фракционное лечение с помощью удобных для пациента, одетых на голову или плечи неинвазивных масок. Система также оптимизирует рабочий процесс, что повышает гибкость планирования визуализации, лечения, и при этом повышает комфорт для пациента».