Низкая доза аспирина не защищает от деменции

Согласно обзору, опубликованному в «Journal of the American Geriatrics Society», низкая доза аспирина не защищает от когнитивного спада.

Ученые из Итальянского исследовательского совета в Падуе провели систематический обзор литературы для выявления обсервационных и интервенционных исследований, посвященных исследованию низких доз аспирина и заболеваемости деменцией и когнитивными нарушениями.

Исследователи определили 8 исследований с участием 36196 человек. Период наблюдения в среднем составил 6 лет. Результаты мета-анализа показали, что хроническое использование низкой дозы аспирина не ассоциировалось с началом деменции или когнитивных расстройств (5 исследований, 26159 участников, отношение шансов 0,82) после корректировки на медиану из трех потенциальных факторов. В 3 исследованиях (10037 участников) использование низкой дозы аспирина у лиц без деменции не было связано со значительно лучшими когнитивными функциями.

«Этот обзор не нашел доказательств того, что низкие дозы аспирина защищают от когнитивного спада или деменции», сообщили авторы исследования.