Низкая удовлетворенность жизнью связана с высоким риском смертности у пожилых людей

Новое исследование показало, что более высокая удовлетворенность жизнью у людей старше 50 лет приводит к уменьшению риска смертности.

risk-smИсследователи из Университета Чепмена обнаружили, что изменчивость степени удовлетворенности жизнью со временем повышает риск смертности, но только среди менее довольных людей. В исследовании приняли участие почти 4500 участников, которые находились под наблюдением ученых в течение девяти лет.

Исследователь Julia Boehm сказала, что хотя удовлетворенность жизнью обычно считается относительно стабильной по времени, но она может измениться в ответ на жизненные обстоятельства, такие как развод или безработица.

Boehm добавила, что некоторые люди могут легко адаптироваться к новым ситуациям, и поэтому они имеют относительно стабильную удовлетворенность жизнью, чем другие люди, которые не могут приспособиться к новым условиям.

Во время исследования ученые выяснили, что у участников при увеличении удовлетворенности жизнью риск смертности был сокращен на 18%. И наоборот, большая изменчивость удовлетворенности жизнью была связана с 20%-ным увеличением риска смертности.

Результаты этого исследования показывают, что колебание уровня удовлетворенности жизнью оказывает влияние на риск смертности только тогда, когда удовлетворенность жизнью относительно низкая.

Исследование было опубликовано в «Journal Psychological Science».