Низкая весовая нагрузка и высокое число повторений упражнений увеличивают плотность костей на 8%

youn-sportНовое исследование, опубликованные в «The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness», показало, что низкая весовая нагрузка и высокое число повторений упражнений, направленных на улучшение выносливости, увеличивают минеральную плотность костной ткани (МПКТ) у взрослых людей, бросая вызов устоявшемуся мнению, что для того, чтобы улучшить плотность костей нужно заниматься тяжелой атлетикой.

У людей, которые принимали участие в исследовании, минеральная плотность костной ткани увеличилась на 8% в ногах, тазе, руках и позвоночнике.

Полученные данные показывают, что этот тип силовой тренировки может быть эффективным способ увеличения МПКТ у пожилых людей и тех лиц, которые ведут сидячий образ жизни. Наибольшую выгоду от режима тренировок с высоким числом повторений упражнений и низкой весовой нагрузкой могут получить женщины в постменопаузе и лица с остеопенией, которые имеют низкую плотность костей.

«Эти данные ставят под сомнение традиционную мысль, что высокий вес и низкое число повторений упражнений являются идеальным способом для увеличения МПКТ», сказала Jinger Gottschall, доцент и ведущий научный сотрудник исследования, проведенного в Университете Пенсильвании.

В исследовании приняли участие 20 нетренированных взрослых людей, которые занимались спортом менее 30 минут в неделю в течение предыдущих 6 месяцев. Все они были включены в 27-недельную программу тренировок. Участников разделили на две группы, в которых они либо выполняли упражнения с высокой весовой нагрузкой, либо делали упражнения, направленных на развитие основных мышц, в дополнение к кардиотренировкам.

Результаты исследования показали, что у участников из группы с низкой весовой нагрузкой МПКТ ног увеличилась на 8%, МПКТ таза — на 7%, МПКТ предплечья – на 4%, и МПКТ позвоночника также увеличилась на 4%. А в основной группе она существенно не изменилась.

У женщин в постменопаузе и лиц с остеопенией МПКТ увеличилась на 29%.

Исследователи выявили положительную связь между низкой весовой нагрузкой и МПКТ таза. Это указывает на то, что упражнения, используемые в исследовании, могут эффективно снизить риск перелома бедра.

«Поддержание здоровой МПКТ в области таза и ног может помочь предотвратить переломы, которые могут изменить жизнь человека. А высокое число повторений упражнений — это отличный способ для людей повысить силу всего тела», сказала Gottschall.