Низкие дозы аспирина не защищают от деменции

Исследователи не нашли доказательств того, что низкие дозы аспирина защищают от снижения когнитивных функций или деменции. Они проанализировали результаты 8 исследований с участием 36196 человек без деменции или когнитивных нарушений (средний возраст 66 лет, 63% женщин). Низкая доза аспирина определялась как прием препарата менее 300 мг/сут.

Анализ показал, что хроническое использование низких доз аспирина в среднем в течение 6 лет не было связано с началом деменции или когнитивных расстройств (5 исследований, N=26159, OR=0,82). Более того, анализ трех рандомизированных исследований с участием 10037 человек с последующим наблюдением в течение 5 лет показал, что использование низких доз аспирина не было связано со значительно лучшими когнитивными функциями.

Исследователи отметили, что частота побочных эффектов была выше среди участников, принимавших аспирин, по сравнению с контрольной группой.

«Необходимо провести дополнительные исследования для проверки возможности того, что низкие дозы аспирина благоприятно влияют на когнитивные функции, если их принимать в течение более длительного периода времени и в более раннем возрасте», говорит ведущий автор исследования Nicola Veronese.