Низкие уровни кадмия ослабляют кости

osteop2Новое исследование шведских ученых показало, что воздействие низких уровней кадмия может увеличить риск ослабления костей и получения переломов у пожилых мужчин.

Кадмий – это природный металл, который используется в батарейках. Он также присутствует в сигаретном дыме и выхлопных газах после сгорания ископаемых видов топлива или при сжигании отходов. Многие культуры, выращенные в загрязненной почве, содержат кадмий. Поэтому этот метал присутствует в продуктах, которые мы едим.

Длительное воздействие высоких уровней кадмия, как правило, из-за курения или употребления загрязненных продуктов питания, связано с развитием некоторых видов рака, а также ослаблением костей и развитием остеопороза, который непропорционально поражает женщин. Но до этого момента было мало известно о рисках воздействия низкого уровня кадмия на мужчин.

«Предыдущие исследования были проведены в основном с участием женщин или в популяциях с воздействием высоких уровней кадмия, но теперь мы видим, что воздействие низкого уровня этого металла имеет отрицательные последствия для скелета мужчин», сказала ведущий автор исследования доктор Maria Wallin, исследовательница из Сангрельской университетской больницы и Университета Гетеборга в Швеции.

В новом исследовании Wallin и ее коллеги в течение 9 лет наблюдали за состоянием здоровья более 900 пожилых мужчин.

В начале исследования мужчины в среднем были в возрасте 75 лет и, как правило, имели немного избыточного веса. Более половины из них были бывшими курильщиками и 73 мужчины (8%) курили в настоящее время.

Исследователи в начале исследования (2002-2004 г.) проверили у участников мочу на наличие кадмия. Также они сделали рентгенограммы и проанализировали данные реестра о здоровье костей и переломах. Кроме того они рассмотрели результаты вопросников о питании, курении и о выполнении физических упражнений.

Исследователи распределили мужчин в четыре группы, в зависимости от уровня воздействия кадмия.

В конце периода исследования в 2013 году люди с воздействием высоких уровней кадмия имели на 30% большую вероятность получения переломов, чем те люди, которые подвергались воздействию низких уровней кадмия. Кроме того, они имели на 40% большую вероятность получения переломов из-за остеопороза.

Мужчины, которые никогда не курили, но подвергались наибольшему воздействию кадмия, имели на 50% большую вероятность получения переломов, чем те, кто подвергались низкому воздействию кадмия. Также они имели на 90% большую вероятность получения переломов, связанных с остеопорозом.

«Результаты нашего исследования показали, что мужчины, которые никогда не курили, были особенно подвержены вредному воздействию даже более низких уровней кадмия, чем их сверстники, которые бросили или продолжали курить», пишут исследователи в «Journal of Bone and Mineral Research».  

«Лучший способ снизить воздействие кадмия – это бросить курить», отметила Wallin.