Низкий уровень доходов влияет на развитие остеопороза и остеопоротических переломов позвоночника

osteoporosisillustrationНовое исследование показало, что социально-экономический статус является существенным фактором, влияющим на развитие остеопороза и остеопоротических переломов позвоночника.

Исследователи использовали базу данных медицинского страхования за период времени с 2008 по 2012 год для оценки годовой распространенности и заболеваемости остеопорозом и остеопоротическими переломами позвоночника в Корее. Они рассмотрели социально-экономические различия между пациентами, которые были бенефициарами программы Национального медицинского страхования (НМС), и получателями медицинской помощи.

По состоянию на 2012 год исследователи выявили 2018236 пациентов с остеопорозом и 243054 из них имели остеопоротические переломы позвоночника. После корректировки по возрасту и полу исследователи обнаружили, что распространенность остеопороза и остеопоротических переломов позвоночника была следующей: 4120 и 480 случаев на 100000 человек, соответственно.

Ученые отметили, что частота развития остеопороза и остеопоротических переломов позвоночника была значительно выше у людей с низким социально-экономическим статусом. Они имели в 3,83 раза выше риск развития остеопороза и в 4,78 раза выше риск получения остеопоротических переломов позвоночника, по сравнению с пациентами с высокими доходами.

Исследователи также выяснили, что получатели медицинской помощи имели в 4 раза больше вероятность получения остеопоротических переломов позвоночника, чем бенефициары программы НМС.

«Мы подтвердили, что распространенность и заболеваемость остеопорозом и остеопоротическими переломами была выше в группе людей, которые были получателями медицинской помощи, чем в группе НМС. Низкий уровень доходов может быть существенным фактором, влияющим на развитие остеопороза и остеопоротических переломов позвоночника. Поэтому мы должны уделять больше внимания людям с низким социально-экономическим статусом для того, чтобы уменьшить расходы на их лечение», заключили исследователи.