Низкий уровень гормона жировой ткани повышает риск развития посттравматического стрессового расстройства

stressНовое исследование показало, что люди, которые имеют низкий уровень гормона жировой ткани под названием адипонектин, могут быть более склонными к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Это открытие может привести к разработке нового метода лечения этого заболевания.

Исследователи обнаружили, что у мышей с ПТСР наблюдалось уменьшение страха после инъекций адипонектина.

Эти мыши были помещены в коробку с мягким неприятным раздражителем. Во время повторного контакта с этим раздражителем у них появилось чувство страха.

Исследователи выяснили, что у мышей с дефицитом адипонектина страшные воспоминания образовались так же, как и у здоровых мышей, однако когда они были повторно помещены в ту же коробку, но без неприятного раздражителя, чувство страха их отпускало медленнее, чем мышей с нормальным уровнем этого гормона.

Результаты исследования показали, что введение инъекций адипонектина до начала эксперимента привело к ускорению процесса обучения, так что мыши смогли быстрее побороть чувство страха.

«После того, как угрозы больше не существует, страх должен уйти, но при ПТСР он возвращается снова и снова», сказала старший автор исследования Xin-Yun Lu, профессор Техасского университета в США.

«Повышение уровня адипонектина или активация его рецепторов могут способствовать улучшению лечения ПТСР и других психических травм», отметила она.

Исследование было опубликовано в журнале «Molecular Psychiatry».