Низкий уровень образования также опасен, как и курение

educatВо время подсчета количества смертей, которые могли бы быть связаны с различиями в образовании, исследователи выяснили, что нехватка образования может быть такой же смертоносной, как и курение.

«Политика общественного здравоохранения зачастую направлена на изменение форм поведения, таких как питание, курение и пьянство», сказала Virginia Chang, доцента кафедры здоровья населения в школе медицины при Нью-Йоркском университете.

Исследование, опубликованное в журнале «PLOS ONE Education», предположило, что образование является ключевым элементом сохранения здоровья.

Команда исследователей проанализировала данные более 1 миллиона человек, умерших в период времени с 1986 по 2006 год, чтобы оценить количество смертей, причину которых можно было бы отнести к низкому уровню образования в США.

Ученые изучили данные людей, родившихся в 1925, 1935, 1945 для того, чтобы понять, как их уровень образования повлиял на смертность с течением времени. Они отметили, что наиболее частыми причинами смерти были сердечнососудистые заболевания и рак.

Исследователи подсчитали количество умерших, которые могли бы дожить до 2010 года, если бы не было таких факторов, как отсутствие диплома об окончании средней школы, и наличие неоконченного высшего образования без степени бакалавра.

Они обнаружили, что 145 243 смерти можно было бы предотвратить, если бы взрослые люди, которые не окончили среднюю школу, продолжили обучение для получения диплома об окончании средней школы, что сопоставимо по количеству смертей, которых можно было бы избежать, если бы все курильщики бросили курить.

Кроме того, 110 068 жизней можно было бы спасти, если бы взрослые люди, которые не закончили колледж, продолжили учиться для получения степени бакалавра.

«Наши результаты показывают, что политика и мероприятия, направленные на повышение уровня образования, могут существенно улучшить выживаемость населения в США», сказал Patrick Krueger из Университета Колорадо в Боулдере.