Низкий уровень витамина D делает мужчин немощными

В новом исследовании говорится, что мужчины среднего возраста с низким уровнем витамина D более склонны иметь низкую мышечную массу и силу, что приводит к их немощности. Таким образом, они должны включать витамин D в свой ежедневный рацион питания для увеличения их мышечной массы и силы.

Немощность — это постепенная потеря энергии, силы и физических возможностей, которая может возникнуть в процессе старения. Она часто приводит к зависимости, инвалидности и смерти.

Исследование показало, что при более низких уровнях витамина D инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) и его связывающий белок 3 (IGFBP3) повышают риск развития немощности.

«В условиях старения населения проблемы, связанные с немощностью, становятся все более серьезной проблемой для систем здравоохранения во всем мире. Витамин D, помимо поддержания здоровья костей, регулирует функцию мышц, а его низкий уровень связан с более низкой мышечной массой и силой. IGF-1 влияет на рост и восстановление мышц, а его действие регулируется белком-носителем IGFBP3», сказала Agnieszka Swiecicka, исследователь из Университета Манчестера.

Кроме того, ученые обнаружили, что мужчины с низким уровнем анаболического гормона — мышечного и костного гормона – имели более высокий уровень немощности. Пожилые мужчины с более низким уровнем гормона дегидроэпиандростерона сульфата (DHEA-S), который имеет прямое анаболическое действие на мышечную массу, имели более высокую вероятность ухудшения немощности.