Низкий уровень витамина D повышает риск получения стрессовых переломов у активных людей

vitDВитамин D играет важную роль в обеспечении соответствующей плотности костной ткани. Новое исследование показало, что активным людям необходимо сохранять более высокие уровни витамина D для того, чтобы снизить риск получения стрессовых переломов.

Исследователи протестировали сывороточную концентрацию 25(OH)D, которая используется для определения статуса витамина D у пациентов, получивших стрессовые переломы.

Они рассмотрели медицинские записи пациентов, у которых боль в ноге свидетельствовала о наличие стрессового перелома, в течение трехлетнего периода с августа 2011 года по июль 2014 года. У всех пациентов были сделаны рентгеновские снимки пораженной конечности, после чего, они также прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Уровень витамина D в сыворотке крови фиксировался в течение 3 месяцев после постановки диагноза. Более 80% пациентов были классифицированы как имеющие недостаточный уровень или дефицит витамина D (достаточный уровень находится в диапазоне от 40 до 80 нг/мл).

«Основываясь на этих выводах, мы рекомендуем активным людям повысить уровень витамина D в сыворотке крови, по меньшей мере, на 40 нг/мл для того, чтобы предотвратить получение стрессовых переломов», сообщили исследователи.

«Однако витамин D не является единственным показателем стрессовых переломов. Мы также рекомендуем людям, которые регулярно тренируются или любят участвовать в активной деятельности, правильно планировать режим тренировки для того, чтобы уменьшить риск получения стрессовых переломов», заключили авторы исследования.

Исследование было опубликовано в «The Journal of Foot & Ankle Surgery».