Низкий уровень железа повышает риск сердечных заболеваний

Новое исследование показало, что люди с низким уровнем железа более склонны к развитию сердечных заболеваний.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона проанализировали ДНК более чем 48000 человек. Они исследовали мутации в генах, которые влияют на уровень железа в крови. Затем ученые сравнили полученные данные с данными 50000 человек с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Результаты исследования показали, что люди с более высоким уровнем железа имеют более низкий риск развития ИБС.

«Это открытие может быть особенно полезно людям, у которых уже был сердечный приступ, так как простое повышение уровня железа в крови может предотвратить повторный приступ», сказал ведущий автор исследования Dipender Gill из Имперского колледжа Лондона.

Железо содержится в большом количестве в красном мясе, шпинате, сушеных фруктах и злаках.

Исследование было опубликовано в журнале «Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology».