Низкий вес повышает риск развития осложнений после артропластики

osteoartrИсследование, опубликованное в «Journal of Arthroplasty», показало, что пациенты с низким весом подвержены повышенному риску развития различных осложнений после проведения операции по замене суставов.

Исследователи изучили данные 3550 пациентов, которые подверглись тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава, и 1315 пациентов, которые перенесли тотальное эндопротезирование коленного сустава. Эти пациенты были разделены на две группы в зависимости от их индекса массы тела (ИМТ): с недостаточным весом и нормальным весом. Исследователи сравнили связь между ИМТ, послеоперационными результатами, продолжительностью пребывания в стационаре и стоимостью лечения.

Результаты исследования показали, что пациенты с недостаточным весом, перенесшие замену тазобедренного или коленного сустава, имели более высокий риск развития анемии, гематомы/серомы и сердечно-сосудистых осложнений после операции, по сравнению с пациентами с нормальным весом. Кроме того, они имели большую продолжительность пребывания в больнице и более высокую стоимость лечения.  

Однако исследователи обнаружили, что пациенты с недостаточным весом имели более низкий риск развития послеоперационной инфекции, чем пациенты с нормальным весом. Они отметили, что эти данные помогут ортопедическим хирургам лучше прогнозировать результаты лечения пациентов.