Низкое кровяное давление повышает риск депрессии

Ученые обнаружили, что низкое кровяное давление может увеличить риск развития депрессии почти на треть.

Исследование показано, что пациенты с более низким, чем обычно, артериальным давлением, могут быть на 30% более склонны к депрессии, чем пациенты со здоровыми или даже высокими показаниями давления.

Удивительные результаты, полученные исследователями из Тринити-колледжа в Дублине, указывают на то, что некоторые случаи депрессии могут быть вызваны уменьшением притока крови в мозг из-за низкого кровяного давления (гипотонии).

Если дальнейшие исследования подтвердят эту связь, исследователи полагают, что можно было бы лечить пациентов с депрессией, у которых также есть гипотония, увеличивая их кровяное давление.

Ирландские исследователи проверили более 4500 мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет в течение 2 лет. У каждого участника было измерено артериальное давление в начале исследования, а психическое здоровье оценивалось с использованием шкалы оценки депрессии. Люди, которые имели признаки депрессии или которые принимали антидепрессанты, были исключены из исследования.

Результаты исследования показали, что у 200 человек в течение 2-летнего периода развилась депрессия. Пациенты, у которых показатели систолического артериального давления были ниже 130, имели на 30% выше риск появления проблем с психическим здоровьем.

«Гипотония может представлять собой изменяемый фактор риска депрессии», заключили исследователи.