Ночные смены повышают риск депрессии у женщин с диабетом

Новое исследование показало, что диабетики, особенно женщины, которые работают ночью, могут иметь больше симптомов депрессии, чем пациенты, которые рано просыпаются, независимо от качества их сна.

По словам исследователей, люди с диабетом 2 типа, которые являются «ночными совами» и предпочитают вечер для своей деятельности, имеют больше симптомов депрессии, чем у людей, которые рано ложатся и рано встают.

«Эти результаты важны, потому что депрессия распространена у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Кроме того, предыдущие исследования показали, что отсутствие лечения депрессии связано с худшими результатами лечения диабета», сказал ведущий исследователь Sirimon Reutrakul из Университета Махидол в Бангкоке, Таиланд.

В исследовании приняли участие 194 пациента из США, 70% из которых составляли женщины, а также 282 пациента из Таиланда, 67% из которых составляли женщины. Все участники ответили на вопросы анкеты, касающиеся симптомов депрессии, качества сна и предпочтительных периодов активности и сна.

Результаты исследования показали, что в обеих группах люди, которые предпочитали работать вечером и ночью, сообщили о большем количестве симптомов депрессии, чем у людей, которые работали утром и днем. Этот результат сохранился даже после того, как исследователи учли качество сна, возраст, пол и другие факторы, которые могут повлиять на развитие депрессии.