Ночные смены увеличивают риск развития сердечных заболеваний у женщин

hearp-plНовое исследование показало, что женщины, которые более 10 лет работают в ночную смену, имеют на 15-18% выше риск развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Есть целый ряд факторов риска развития ИБС, к которым относятся: курение, плохое питание, отсутствие физической активности, а также повышенный индекс массы тела.

Исследование добавляет к этому списку посменную работу, особенно в ночные смены.

Исследователи изучили связь между посменной работой в ночные смены и ишемической болезнью сердца у 240000 медсестер, которые в течение 24 лет принимали участие в Nurses’ Health Study I и II.

Около 189000 медсестер сообщили о том, что они долгое время работали посменно и имели, по крайней мере, три ночные смены в месяц в дополнение к утренним и вечерним сменам.

Эти женщины также сообщили о своем сердечном здоровье, указав о болях в груди, сердечном приступе или прохождении сердечно-сосудистых процедур, таких как ангиопластика и коронарное шунтирование.

Кроме того, исследователи собирали данные об известных факторах риска ишемической болезни сердца каждые 2-4 года на протяжении всего периода исследования.

Всего за 24-летний период исследования было зафиксировано более 10000 случаев развития ишемической болезни сердца.

Результаты исследования показали, что увеличение количества лет работы в ночные смены было связано со статистически значимым увеличением риска развития ИБС.

Кроме того, исследователи обнаружили, что чем больше времени прошло с момента прекращения работы в ночные смены, тем ниже был риск развития ИБС.

«Результаты нашего исследования согласуются с результатами других исследований, но, вполне возможно, что различные графики работы могут иметь различные факторы риска. У нас очень мало информации о точных графиках работы участников исследования, например, о том, когда именно они приступали к работе и сколько времени они работали», сказала ведущий автор исследования Celine Vetter из Женской больницы Бригама.

Исследование было опубликовано в американском журнале «JAMA».