Новая игра может помочь пожилым людям предотвратить падения

gameУ каждого пожилого человека с возрастом кости становятся хрупкими и ухудшается равновесие, что может привести к падениям и ухудшению здоровья. Поэтому исследователи обратились к молодежным игровым технологиям, чтобы помочь пожилым людям крепче держаться на ногах и всегда оставаться в хорошей форме.

Новая игра под названием «Step Kinnection» помогает пенсионерам поднять соревновательный дух и улучшить равновесие, а также оценить их прогресс.  

«Мы знаем, что увеличение физической активности может уменьшить количество падений на 40%. Именно поэтому мы решили использовать передовые технологии для того, чтобы решить эту проблему здравоохранения», сказала Karla Felix Navarro, преподаватель в Школе компьютерных технологий и коммуникаций при Технологическом университете Сиднея (UTS).

«Не смотря на то, что роль физической активности в снижении риска падений хорошо известна, многие пожилые люди не придерживаются режима тренировок. И поэтому мы решили сделать игру веселой. Она может быть использована в домашних условиях. Кроме того эта игра учитывает пожелания пенсионеров, такие как путешествия, музыка и многое другое», говорит доктор Felix Navarro.

Игра «Step Kinnection» была создана аспирантом Jaime Garcia под руководством доктора Felix Navarro. Она основывается на использовании стартовой технологии «Microsoft Kinect» —  сравнительно недорогого готового игрового устройства, которое вставляется в телевизор или компьютерный монитор, и имеет камеру, отслеживающую движения тела в реальном времени в режиме 3D.

Чтобы сыграть в эту игру участник должен стать перед камерой, которая расположена на телевизоре таким образом, чтобы программа смогла откалибровать игрока и создать его аватар.

«Участник отправляется в виртуальное кругосветное путешествие через 32 страны – от Китая до Колумбии. Игрок должен быстро шагать в сторону фруктов, когда они загораются в случайном порядке на экране. Скорость этого повторяющегося движения постепенно увеличивается, что приводит к улучшению реакции и равновесия», говорит доктор Felix Navarro.

Кроме того, игра постоянно измеряет производительность участника с помощью встроенного клинически подтвержденного теста на мобильность.

Исследователи уже протестировали свою игру в 2 домах престарелых в Сиднее. Они увидели заметные улучшения в состоянии здоровья участников, которые играли в игру в течение 3 месяцев.