Новая комбинация лекарств может замедлить развитие смертельной лейкемии

tabletkiЭкспериментальное исследование показало, что новая комбинированная терапия может замедлить развитие редкой, смертельной лейкемии даже у больных, которым не помогла традиционная терапия.

Для лечения Т-клеточного пролимфоцитарного лейкоза ученые разработали новый подход, который сочетает в себе иммунотерапию (повышение иммунной системы организма) и эпигенетику (манипуляцию с активностью генов).

«Мы были поражены, когда увидели, что у пациента, которому не помог Кэмпас (препарат, который обычно используется для лечения этой болезни), после приема новой комбинации лекарств наблюдалась стойкая ремиссия», сказал один из руководителей исследования Thomas Loughran Jr., директор Онкологического центра при Университете Вирджинии в США.

Исследователи проанализировали данные восьми пациентов с Т-клеточной пролимфоцитарной лейкемией —  агрессивным видом рака, который крайне трудно поддается лечению.

Экспериментальный подход не вылечил пациентов, но он способствовал появлению у них ремиссии, что дало им больше времени для пересадки костного мозга/стволовых клеток, которые могли бы спасти их жизни.

Исследователи считают, что эта передовая комбинация методов лечения открывает широкие перспективы не только для лечения лейкемии но, возможно, и многих других видов рака, так как препараты, используемые в этом новом подходе, уже имеются в продаже, и врачи могут их назначать без дальнейшего тестирования.

Исследование было опубликовано в журнале «Science Translational Medicine».