Новая комбинированная терапия высокоэффективна для лечения меланомы

melanomИсследователи обнаружили, что у пациентов с меланомой в течение 1-3 месяцев после начала комбинированной терапии на обработанных пораженных участках кожи наблюдался полный клинический ответ на лечение.

«Наши результаты показывают, что внутриочаговое применение (введение лекарств непосредственно в пораженную кожу) белковой терапии, которая заставляет иммунные клетки делиться, в комбинации с местным применением иммунного активатора, может быть весьма эффективным средством для лечения пациентов с меланомой», говорит ведущий исследователь Emanual Maverakis, доцент дерматологии из Университета Калифорнии в Дэвисе, США.

В ходе исследования ученые сделали ретроспективный анализ данных пациентов с меланомой 3 и 4 стадии. Все они прошли лечение с помощью терапии с использованием белка интерлейкина (IL)-2 в сочетании с кремом под названием имиквимод и актуальными ретиноидами (группой соединений, воздействующих на организм, как витамин A).

Исследователи обнаружили, что через 2 года после начала лечения из 11 участников исследования остались в живых 9 человек (82%), у 7 из них в конце исследования не наблюдалось рецидивов меланомы. Остальные пациенты умерли от причин, несвязанных с этим лечением.

Выводы были опубликованы в «Journal of the American Academy of Dermatology».