Новая компьютерная модель может улучшить заживление пролежней, связанных с травмой позвоночника

prolezh-bЕжегодно более 2,5 миллионов американцев подвержены образованию пролежней, которые чаще всего связаны с травмами позвоночника. Исследователи из школы медицины в Университете Питтсбурга создали расчетную модель для улучшения понимания, диагностики и лечения пролежней, связанных с травмами спинного мозга.

Yoram Vodovotz, доктор философских наук, профессор кафедры хирургии в Институте регенеративной медицины Макгоуэна, и его коллеги обнаружили, что для того, чтобы эффективно лечить пролежни необходимо проводить противовоспалительные мероприятия задолго до проявления клинических признаков язвообразования.

Исследователи разработали компьютерную модель развития пролежня на базе серийных фотографий пролежней, которые развились у пациентов с повреждениями позвоночника. Снимки были сделаны, когда пролежни были первоначально диагностированы, а затем их фотографировали три раза в неделю на стадии обострения и раз в неделю, когда они уже образовались.

«Расчетные модели помогут предсказать клиническое течение болезней или травм, а также позволят уменьшить количество дорогостоящих испытаний экспериментальных лекарств и вмешательств», сказал Vodovotz. «Они имеют большой потенциал в качестве диагностического и исследовательского инструмента».

Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLOS Computational Biology».