Новая модель вероятности может предсказать развитие психоза

issledov2Ученые разработали новую модель, которая с 70%-й точностью может  предсказать, кто из пациентов подвергается наибольшему риску развития первого эпизода психоза в течение 12 месяцев. Точность существующих методов прогнозирования составляет только 28%.  

Новая модель сочетает в себе анализ истории болезни, клинических оценок и уровней биомаркеров жирных кислот в крови.

Исследователи проанализировали данные 40 европейских пациентов с ультра высоким риском развития психоза. Новая модель вероятности показала, что только 30% из них пострадают от психоза в долгосрочной перспективе.

«Более надежный и гибкий метод прогнозирования поможет врачам определить, кто из пациентов больше всего нуждается в уходе. Он позволяет разделить всех пациентов на три группы: с высоким, средним и низким риском развития психоза», сказал ведущий автор исследования Scott Clark.

Вероятностная модель, разработанная командой ученых, принимает во внимание критическую роль жирных кислот в поддержании психического здоровья.

«Жирные кислоты, такие как омега-3 и ацетэруковая кислота, имеют решающее значение для нормального функционирования мозга. Низкие уровни этих кислот связаны с развитием психоза в группах высокого риска», сказал Clark.

Исследование было опубликовано в журнале «Translational Psychiatry».