Новая нанотерапия может помочь в борьбе с «супербактериями»

bakt-2Новая светоактивируемая нанотерапия, разработанная учеными из Университета Колорадо-Боулдера, может стать эффективным оружием против бактерий, устойчивых к действию лекарств.

В журнале «Nature Materials» исследователи описали новую светоактивируемую терапию с использованием наночастиц под названием «квантовые точки».

Эти точки в 20000 раз меньше, чем человеческий волос. Они напоминают крошечные полупроводники, используемые в бытовой электронике.

Результаты исследования показали, что эти наночастицы успешно убили 92% резистентных бактериальных клеток в лаборатории.

«Уменьшая эти полупроводники до наноуровня, мы можем создать весьма специфическое взаимодействие в клеточной среде, направленное только на инфекцию», говорит старший автор исследования Prashant Nagpal, доцент из Университета Колорадо-Боулдер, США.

Предыдущие исследования показали, что металлические наночастицы, сделанные из золота и серебра, могут быть весьма эффективны в борьбе с инфекциями, резистентными к действию антибиотиков, но они также могут повредить соседние клетки.

Однако квантовые точки могут быть адаптированы к конкретным инфекциям, благодаря их светоактивируемым свойствам.

Точки остаются неактивными в темноте, но могут быть активированы по команде с помощью воздействия света, что позволяет исследователям изменять или убивать зараженные клетки, изменяя длину волны света.