Новая операция поможет восстановить хрящ в коленном суставе у людей старше 40 лет

new-kneeПовреждение хряща вызывает не только боль, но также может привести к инвалидности. Два исследования показали, что новая процедура восстановления хряща в коленном суставе может быть жизнеспособным вариантом лечения для людей в возрасте 40 лет и старше.

«Различные процедуры восстановления хряща показывают хорошие показатели успеха в пределах от 50 до 90%, но большинство из представленных результатов наблюдаются у пациентов в возрасте до 30 лет. В наших исследованиях мы рассмотрели результаты трех конкретных процедур, используемых для восстановления поврежденного хряща у пациентов в возрасте 40 лет и старше», сказал старший автор исследования Riley J. Williams.

Хирурги обнаружили, что использование различных видов хрящевых «пробок» привело к успешному облегчению боли и улучшению функции коленного сустава.

«Когда хрящ поврежден, он не может самостоятельно восстановиться. Поэтому необходимо провести хирургические процедуры для того, чтобы восстановить хрящ, уменьшить боль, а также улучшить функциональные возможности», сказал Williams.

В первом исследовании приняли участие 35 пациентов, у которых хрящ был поврежден ниже коленной чашечки, а во второе исследование были включены 60 пациентов, у которых хрящ был поврежден выше коленной чашечки.

Операция по восстановлению хряща заключалась во вставке «пробки» для того, чтобы заполнить отверстие в поврежденном участке хряща. Более половины пациентов получили синтетические пробки, в то время как другие участники исследования получили хрящ от донора или небольшую пробку из хряща, взятого из другой здоровой части колена.

В конце периода наблюдения у большинства пациентов наблюдалось повышение уровня активности и уменьшение уровня боли. Кроме того, не было выявлено никаких существенных различий между различными группами лечения.

«Впервые нам удалось восстановить поврежденный хрящ у людей в возрасте 40 лет и старше. Это может помочь отсрочить необходимость проведения операции по замене коленного сустава», заключил Williams.