Новая планшетная технология может помочь детям с аутизмом

Ученые из Университета Монаша разработали первую в мире планшетную технологию, которая предназначена для оказания помощи детям с такими отклонениями в развитии, как аутизм и синдром Дауна.

tabletТехнология направлена на то, чтобы помочь детям оставаться сосредоточенными, что может облегчить процесс их обучения и адаптацию к школьной среде.

Игровая технология была разработана фирмой Torus Games, которая является подрядчиком DreamWorks, и австралийской технологической коммерческой фирмой Grey Innovation. Она была испытана в пилотном исследовании, которое показало, что использование этой игры 20 минут в день пять дней в неделю в течение пяти недель привело к улучшению внимания и сосредоточенности у детей с отклонениями в развитии.

Ведущий исследователь профессор Kim Cornish из Школы психологических наук при Университете Монаша, сказала, что традиционные методы, такие как, тестирование для определения IQ, неточно отражают ряд когнитивных и поведенческих проблем, связанных с этими нарушениями.

Ученые провели рандомизированное исследование, в котором приняли участие 77 детей с отклонениями в развитии. В группе детей, использовавших планшетную технологию, наблюдалось улучшение когнитивных навыков внимания (селективного и устойчивого внимания), которое сохранялось в течение трех месяцев после окончания тренинга.

«Большинство приложений для детей с аутизмом сосредоточиваются на развитии социальных навыков, однако улучшение познавательных навыков наряду с поведенческими навыками также имеет первостепенное значение», сказала Cornish.

«Наша программа обучения, основанная на данных 20-летнего исследования, является первой в мире программой, которая была научно проверена с помощью рандомизированного контролируемого исследования, которое позволило исследователям определить долгосрочную эффективность использования интерактивных технологий для тренировки таких основных когнитивных функций, как внимание.