Новая процедура абляции нервов снижает боль в пояснице

bol-v-kopИсследователи из Beaumont Hospital в Роял Оак, штат Мичиган, провели испытание новой системы под названием Relievant SMART, разработанной компанией Relievant Medsystems. Это устройство предназначено для проведения минимально инвазивной процедуры абляции нервов.

В исследовании приняли участие 225 пациентов с болью в пояснице, из них 150 человек прошли новую процедуру абляции нервов, а 75 пациентов были зачислены в контрольную группу, где они получали плацебо.

Во время проведения новой процедуры используется радиочастотная энергия, которая нацелена на нервы, вызывающие боль в спине.

Хирурги вставляют трубку доступа через небольшой разрез в спине пациента в районе позвоночника. Затем они передают радиочастотную энергию по этой трубке с помощью нового устройства. На выполнение всей процедуры уходит менее 1 часа.  

Исследователи обнаружили, что у пациентов, прошедших процедуру радиочастотной абляции нервов, наблюдалось значительное улучшение боли в спине в течение двух недель после операции.