Новая процедура поможет избежать паралича после травмы позвоночника

Британские врачи разработали новую процедуру под названием «Spinal Tap», которая позволяет сохранить нервы, помогая пациентам с травмой спинного мозга избежать паралича. Ее суть заключается в снижении давления на спинной мозг, вызванного образованием отечности, в первые несколько часов после получения травмы, что помогает сохранить жизненно важные функции нервов.

Одним из первых 17 пациентов, которые приняли участие в испытании этого метода, был Steven Dowd. В возрасте 37 лет он попал в аварию и получил тяжелую травму позвоночника у основания шеи. У него развилась тетраплегия – паралич всех четырех конечностей. Профессор Marios Papadopoulos из отделения нейрохирургии в Больнице Святого Георгия в Лондоне предложил своему пациенту пройти новую процедуру.  

Врачи выполнили процедуру оценки давления на поврежденный спинной мозг (ISCOPE), разработанную нейробиологами из Лондонского университета в Сент-Джордже. Они ввели 2 тонких зонда для спинномозговой пункции в место травмы. Один зонд контролирует давление жидкости в спинном мозге, другой позволяет выкачивать крошечное количество жидкости из позвоночника. Если давление на спинной мозг слишком высокое, то врачи могут назначить лекарства, которые увеличивают приток крови к поврежденному месту, помогая поддерживать жизнедеятельность нервных клеток.

Профессор Papadopoulos в течение 5-часовой операции выполнил процедуру ISCOPE. В течение следующих двух месяцев Steven сообщил о восстановлении движения плеч, а затем и ног и рук. Теперь он может ходить на костылях. Его процесс реабилитации продолжается.