Новая рентгенопрозрачная транспедикулярная винтовая система может сделать революцию в оказании помощи онкологическим больным

rentg-pozvШвейцарская компания icotec AG, занимающаяся разработкой и производством новых продуктов из углеродных/PEEK композитов, объявила о выпуске на рынок революционной системы для спинальных онкологических больных.

«Впервые рентгенологи, нейрохирурги и пациенты смогут воспользоваться революционным способом лечения, который  является альтернативным традиционному использованию винтов на металлической ножке. Спинальная система из углерода/PEEK производства icotec позволяет спланировать процедуру с минимальными дефектами и свести к минимуму применение лучевой терапии для лечения спинальных опухолей», говорит Roger Stadler, генеральный директор icotec AG.

«Рентгенопрозрачная, неметаллическая спинальная системы от icotec является первой в мире в своем роде. Она получила знак СЕ в 2013 году. Более 500 транспедикулярных винтов из углерода/PEEK были успешно имплантированы пациентам с дегенеративными патологиями позвоночника и опухолями спинного мозга. Для обоснования клинических преимуществ этой новой транспедикулярной винтовой системы мы начали проспективное, многоцентровое клиническое исследование», сказал Stadler.

Лучевая терапия играет важную роль в управлении болью, местном лечении опухолей спинного мозга и профилактике патологических переломов. Перед началом этой терапии врач-рентгенолог использует точные КТ или МРТ изображения для планирования радиационной дозы. Однако когда имеются металлические спинальные имплантаты, то они могут проявляться на плановых изображениях в виде дефекта, который затрудняет разграничение анатомических структур во время планирования лучевой терапии и мешает правильно рассчитать нужную дозу радиации.

Во время лучевой терапии металлические спинальные имплантаты также могут закрыть собой оставшиеся опухолевые клетки от радиации. Кроме того они вызывают рассеяние лучей радиации в окружающие мягкие ткани, потенциально вызывая побочные эффекты. В некоторых случаях пациентам отказывают в проведении лучевой терапии из-за наличия металлических имплантатов.

Около 30% всех онкологических больных будут иметь метастазы в кости, а позвоночник поражается приблизительно у 70% этих больных.