Новая стратегия лечения рака может уменьшить побочные эффекты

rakИсследователи обнаружили новую стратегию для нападения на раковые клетки, которая имеет потенциал для уменьшения побочных эффектов, и принципиально меняет подход врачей к лечению и профилактике смертельной болезни.

«Мы нашли способ лечения, который не только нацелен на конкретные раковые клетки, но и может стать первой линией лечения для женщин, которые имеют разные типы рака и хотят сохранить фертильность», сказал один из исследователей John Herr из школы медицины при Университете Вирджинии в США.

Исследователи при изучении зародышевых клеток, которые являются репродуктивными клетками, образующими сперму и яйцеклетку, выявили связь между развивающимися яйцеклетками и опухолями.

Они обнаружили, что белок под названием SAS1B, который обычно встречается только на поверхности развивающихся и зрелых яйцеклеток, также проявляется при раке груди, меланоме, раке матки, почек, яичников, головы, шеи и поджелудочной железы.

«Исследование раскрывает ранее малоизвестный фундаментальный аспект рака, что многие виды рака развиваются из-за того, что раковые клетки берут на себя функции яйцеклетки, из которой развиваются все ткани организма», сказал Herr.

Исследователи нашли способ использовать это фундаментальное понимание для разработки метода доставки лекарств с использованием белка SAS1B в качестве мишени.

«Мы добавили антитела, нацеленные на SAS1B, в препарат для лечения рака, и в течение 15 минут контакта с раковыми клетками они начали процесс интернализации», сказал Herr.

Примерно через час из отсеков внутри клеток комплексов антител SAS1B выпустилось лекарственное вещество, вызвавшее изменения в раковых клетках, которое привело к их гибели в течение нескольких дней.

Этот вид адресной доставки лекарственных средств может означать резкое сокращение тяжелых побочных эффектов традиционного лечения рака, таких как выпадение волос, тошнота, анемия и невропатия.

Результаты были опубликованы в научном журнале «Oncotarget».