Новая терапия может помочь избавиться от хронической боли

chronic-painХроническая боль – это одно из самых сложных медицинских условий, от которого практически нет никакого лечения. Она может развиваться даже без наличия травмы или болезни.

Однако новое исследование, проведенное учеными из Северо-Западного университета, показало, что новая стратегия лечения, которая сочетает в себе использование двух уже утвержденных FDA препаратов, может помочь в лечении хронической боли.

Исследование на грызунах подтвердило эффективность этой новой терапии, и сейчас исследователи проводят клинические испытания с участием людей для того, чтобы проверить эти результаты.

Предыдущие исследования показали, что у пациентов с хронической болью происходят изменения в мозге. Болевые сигналы могут передаваться, даже если нет травмы, и они могут сохраняться в течение долгого времени после получения травмы.

В ходе проведения нового исследования ученые обнаружили, что хроническая боль имеет схожие с тревожностью биологические механизмы. Они предположили, что хроническая боль больше связана с психическим здоровьем, чем считалось ранее.

«Мы были удивлены, когда узнали, что хроническая боль на самом деле контролируется в участке мозга, отвечающем за то, чувствуем ли мы себя счастливыми или грустными», сказал автор исследования James Surmeier, заведующий кафедрой физиологии в Медицинской школе Фейнберг при Северо-Западном университете.

«Понимание того, что является причиной этих изменений, помогло нам разработать новую терапию, которая показала удивительно хорошие результаты во время проведения экспериментов на животных моделях. Вопрос в том, будет ли она работать и на людях», добавил он.

В этой новой терапии исследователи сочетали два препарата. Один из них под названием L-dopa предназначен для лечения болезни Паркинсона, а второй является нестероидным противовоспалительным препаратом. Оба эти лекарства действуют на нервные цепи в прилежащем ядре мозга, предотвращая механизмы, которые приводят к развитию хронической боли.

Исследователи также обнаружили, что инъекции прамипексола (другого препарата от болезни Паркинсона), сделанные крысам, привели к увеличению производства допамина и уменьшению симптомов хронической боли.

Ученые предполагают, что сочетание противовоспалительных и допамино-активирующих препаратов является наиболее эффективным способом лечения хронической боли.

«Но, пожалуй, самым удивительным открытием для нас было то, что мозг может стать зависимым от боли, в результате чего и развивается хроническая боль», сказал Vania Apkarian, профессор физиологии из Северо-Западного университета.

«Мы выяснили, что процесс появления боли происходит по тем же цепям в мозге, что и развитие зависимости от чего-либо. Эти результаты говорят о том, что хроническую боль нельзя рассматривать как чисто сенсорное явление, так как она тесно связана с эмоциями», добавил он.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Neuroscience».