Новая техника визуализации помогла ученым определить область мозга, которая связана с интенсивностью боли

Понедельник, 9 Марта 2015 (HealthDay Новости) — Британские исследователи говорят, что они определили область мозга, связанную с интенсивностью боли.

mozgКоманда Оксфордского университета использовала новую технику визуализации, чтобы наблюдать, как различные уровни боли влияют на мозг у 17 добровольцев. Деятельность в только в одной области мозга — dorsal posterior insula — соответствует рейтингам боли, которые сообщили сами участники эксперимента.

Этот метод может быть использован, чтобы помочь оценить уровень боли у людей, которые испытывают трудности в передаче такой информации врачам — это люди в коме, маленькие дети или больные, страдающие слабоумием, говорят авторы исследования, опубликованного 9 марта в журнале Nature Neuroscience.

«Мы определили область мозга, которая, вероятно, отвечает за ощущение боли », говорит исследователь Ирен Трейси в пресс-релизе университета.

«Боль представляет собой сложное, многомерное переживание, которое вызывает активность во многих областях мозга, связанных с таких вещами, как внимание, ощущение страха, локализация болевых ощущений и так далее. Но именно эта область кажется специфичной для фактического «уровня боли»» — объяснила она.

«Мы смогли найти эту область, разработав новый метод слежения за мозговой деятельностью», сказала Трейси. «Это позволило нам взглянуть более комплексно на работу комплекса различных участков головного мозга, которые простираются на гораздо более длительные периоды. Отслеживая боль, которую чувствуют в течение многих часов, мы были в состоянии отфильтровать больше сиюминутные переживания, такие как изменения в сознании или страха.»

В исследовании 17 здоровых добровольцев ощущали воздействие крема, содержащего капсаицин (активный ингредиент в перца чили), который применялся к их правой ноге, в результате чего они ощущали жжение. При том, что боль стала утихать, бутылка с горячей водой была применена к одной и той же области, чтобы восстановить болевые ощущения. Через несколько минут на это место помещали бутылку прохладной воды, чтобы облегчить боль.

Пока все это делается, мозги участников были отсканированы, и они рассказывали исследователям о своих уровнях боли.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что, изменяя активность в этой области мозга, можно будет облегчить боль, которая не реагирует на другие виды лечения, говорят исследователи.