Новая технология формирования изображений может обнаружить ранние признаки остеоартрита и остеопороза

issledov2Wojciech B. Zbijewski, медицинский физик и преподаватель биомедицинской инженерии в Университете Джона Хопкинса, и его коллеги разработали новую технологию визуализации костей, которая может помочь обнаружить ранние признаки остеоартроза и остеопороза.

Эта технология включает в себя специализированную систему компьютерной томографии с конусным лучом, в которой используются дополнительные полупроводниковые детекторы оксида металла.

«Эта система потенциально может обеспечить высокое разрешение визуализации очень тонкой инфраструктуры кости человека. Она представляет собой новое поколение рентгеноскопии высокого разрешения», сказал Zbijewski.

«При остеоартрозе и остеопорозе происходят изменения в структуре губчатой ​​кости. Высокая частота считывания кадров в секунду позволяет уменьшить смазывание изображения из-за движений пациента», добавил он.

В настоящее время исследователи тестируют эту технологию на животных в лаборатории. Они надеются, что клинические исследования с участием людей будут проведены в течение ближайших 2-3 лет.