Новая технология помогает улучшить речь после инсульта

Brain wavesУченые из Лондонского городского университета разработали мир виртуальной реальности EVA Park, который может помочь улучшить речь у людей с афазией.

Афазия – это нарушение речи, от которого страдают около одной трети людей после инсульта.

EVA Park представляет собой многопользовательский виртуальный мир, который позволяет людям с афазией участвовать в разговоре друг с другом или с врачами. Он содержит множество виртуальных мест, в том числе городские площади и парки.

У каждого пользователя есть свой персональный аватар. EVA Park дает возможность на практике улучшить речевые функции, социальные навыки, а также помогает людям обрести уверенность в интерактивном пространстве.

В исследовании приняли участие 20 человек с афазией, средний возраст которых составил 57,8 лет. Все они в течение 5 недель прошли 25 ежедневных сеансов стимуляции речи в EVA Park продолжительностью около часа. Занятия проводили квалифицированные логопеды.

Участники провели в EVA Park в среднем 40 часов. Они даже использовали его за пределами запланированных сессий.

«Наши результаты показывают, что эта технология может принести пользу людям с нарушениями речи, такими как афазия. Виртуальная реальность помогает уменьшить чувство неловкости, которое возникает из-за проблем с речью», сказала Jane Marshall, профессор Лондонского городского университета.

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS ONE».