Новое биостекло поможет восстановить хрящ в позвоночнике

issledovУченые из Имперского колледжа Лондона и Университета Бикокка разработали биостекло, которое имитирует амортизирующие и несущие свойства хряща. Этот новый материал может быть использован для изготовления имплантатов для замены поврежденных хрящевых дисков между позвонками.

Кроме того ученые считают, что биостекло имеет потенциал в качестве средства для стимулирования роста хрящевых клеток в коленных суставах, чего ранее невозможно было достичь с помощью традиционных методов лечения.

Биостекло состоит из диоксида кремния и полимера под названием поликапролактон. Оно обладает такими свойствами хрящевой ткани, как гибкость, прочность, долговечность и упругость. Биостекло может быть изготовлено в виде биоразлагаемых чернил, что позволяет исследователям использовать его для 3D-печати структур, которые стимулируют рост хрящевых клеток в колене.

Этот материал также можно использовать в качестве альтернативного средства для лечения пациентов с поврежденными межпозвоночными дисками. Дегенерация хряща в позвоночнике вызывает изнурительную боль. На сегодняшний день лечение этого болезненного состояния включает в себя сращение позвонков вместе, что уменьшает подвижность пациента.

Ученые полагают, что имплантаты, изготовленные из синтетического биостекла, будут иметь такие же механические свойства, как и у хрящевых пластин в межпозвоночных дисках, что исключает необходимость использования металлических и пластиковых устройств.