Новое гибкое стекло позволит создавать миниатюрные медицинские устройства

Ученые из Университета Бригама Янга нашли способ, который поможет сделать из обычно хрупкого стекла гибкие микроскопические медицинские устройства.

«Мы создали стеклянные мембраны, которые могут двигаться вверх и вниз и сгибаться», сказал ведущий исследователь Aaron Hawkins.

У стекла есть некоторые преимущества, по сравнению с другими материалами. Оно жесткое и прочное, при этом его легко чистить. Стекло не токсично и организм на него не реагирует.

«Работа с этими стеклянными устройствами позволит нам смотреть на частицы любого размера и в любом заданном диапазоне, а также анализировать частицы в образце, не изменяя их», сказал еще один автор исследования John Stout.

Несмотря на то, что современные мембранные устройства эффективно функционируют на микроуровне, новое гибкое стекло позволит столь же эффективно работать в наномасштабе.

Химики и биологи могут использовать наноразмерные устройства для перемещения, захвата и анализа очень маленьких биологических частиц, таких как белки, вирусы и ДНК.

Исследователи полагают, что их устройства также помогут успешно провести тесты с использованием значительно меньшего количества вещества. Вместо необходимости использовать несколько унций для проведения анализа крови, стеклянный мембранный прибор, созданный учеными, проанализирует только 1-2 капли крови.