Новое исследование: бессонница и расстройства сна повышают риск развития остеопороза в 2,5 раза

Тайваньские исследователи обнаружили, что частые бессонные ночи и расстройства сна оказывают вредное воздействие на минеральную плотность костной ткани и увеличивают риск развития остеопороза почти в 2,5 раза.

besson«Существует множество широко известных факторов риска остеопороза, включая пол, возраст, недостаточное потребление кальция, пьянство, курение и отсутствие физических упражнений, но недостаточно хорошее качество сна может также играть большую роль в том, будет ли человек терять плотность костной массы», сказал Chen Chih-hwa, профессор кафедры ортопедической хирургии в Медицинском университете Тайбэй.

Согласно статистике: на Тайване 82,18% людей в возрасте от 15 лет и старше ложатся спать до полуночи в будние дни, но только 79,23% делают это субботним вечером.

«Это означает, что в будние дни, каждый шестой житель Тайваня ложится спать поздно», сказал Chen.

Во время выполнения исследовательского проекта был проведен мониторинг данных медсестер, которые работали в ночную смену не менее трех дней в месяц в период с 1988 по 2008 год. Он показал, что эти медсестры в 1,37 раза чаще страдали от переломов запястья и бедра, чем те, кто никогда не работал по ночам.

«Риск получения переломов еще больше увеличился (в 2,36 раз) для медсестер, чей индекс массы тела был меньше 24», сказал Chen.

«Исследование также показало, что люди с нарушениями сна в 2,44 раза более подвержены риску развития остеопороза», добавил он.

«Воздействие дневного света в ночное время может препятствовать производству гормона мелатонина, который помогает регулировать циклы засыпания-пробуждения и влияет на метаболизм костной ткани», сказал Chen.

«Кроме того недосыпание ночью и долгий сон днем может уменьшить количество солнечного облучения, которое является эффективным источником витамина D. Он способствует усвоению кальция и препятствует производству гормонов роста, большое количество которых неизбежно может привести к снижению плотности костной ткани», добавил он.