Новое исследование показало, почему женщины более склонны к развитию желудочно-кишечных расстройств, чем мужчины

Команда исследователей выявила причину, почему женщины страдают от желудочно-кишечных расстройств чаще, чем мужчины.

Исследование показало, что система желудочно-кишечного тракта у женщин ведет себя по-другому, чем у мужчин, из-за половых особенностей мозга.

Tanja Babic из медицинского колледжа Херши при Государственном университете Пенсильвании обнаружила, что нервные клетки, которые контролируют движение пищи через кишечник, более вяло отвечают на сигналы мозга у женщин, чем у мужчин. Babic сказала, что у женщин также наблюдаются различия в структуре мозга и функциях, по сравнению с мужчинами, включающие более высокий уровень ингибирующего нейромедиатора GABA (гамма-аминомасляной кислоты). «GABA влияет на активность нейронов, которые контролируют пищеварение, и я хотела исследовать, как отличается действие GABA на эти нейроны у мужчин и женщин», сказала она.

Babic отметила, что если исследователи смогут изменить активность этих нейронов, то это может стать потенциальной терапевтической мишенью для лучшего лечения расстройств желудочно-кишечного тракта у женщин.

Чтобы выявить эти различия, Babic измерила типы нервных сигналов, получаемых из головного мозга, и оперативное реагирование на них нервов у крыс. Она обнаружила, что нервы у самок крыс получили больше сигналов, подавляющих движение пищи по кишечнику. Они также были менее чувствительны к стимуляции.

«Имеющиеся данные подтверждают, что нервы, контролирующие кишечник, у женщин менее возбудимы и получают больше тормозящих сигналов из мозга. Это является одним из объяснений того, почему проблемы с пищеварением чаще всего встречаются у женщин», сказала Babic.