Новое лекарство может помочь в лечении хронической боли в спине

tabletkiНемецкая фармацевтическая компания Grünenthal разработала новый препарат под названием цебранопадол (cebranopadol), который предназначен для лечения хронической боли в спине.

Исследователи решили проверить эффективность и безопасность этого препарата. Для этого они пригласили 641 пациента с болью в спине принять участие в исследовании. В первой группе пациенты получали плацебо, во второй группе – 200 мг тапентадола, а в третьей группе — 200 мкг, 400 мкг или 600 мкг цебранопадола. Исследование длилось 14 недель. Базовый уровень боли по 11-бальной числовой шкале оценки боли (NRS) был равен 7,1.

Результаты исследования показали, что все дозы цебранопадола были связаны со значительным снижением уровня боли. Минимум у 50% пациентов показатели снижения боли были следующие:

  •   у пациентов, принимавших 200 мкг цебранопадола — 36,5%;
  •   у пациентов, принимавших 400 мкг цебранопадола — 40,6%;
  •   у пациентов, принимавших 600 мкг цебранопадола — 38,9%;
  •   у пациентов, принимавших тапентадол — 43,8%;
  •   у пациентов, принимавших плацебо — 27,5%.

Наиболее распространенными неблагоприятными событиями во всех группах были: тошнота, запор, рвота, головокружение и сонливость. Эти побочные эффекты были наиболее распространены в группе пациентов, принимавших цебранопадол (85,7%), чем у пациентов, которые принимали тапентадол (79,4%) и плацебо (65,1%). Однако электрокардиограммы (ЭКГ) не показали никаких систематических эффектов, вызванных использованием цебранопадола.
Исследователи пришли к выводу, что цебранопадол является безопасным и эффективным средством для лечения хронической боли в пояснице.