Новое открытие может помочь в лечении остеопороза

osteop2Новое открытие, сделанное исследователями из Университета Западной Австралии (UWA), может привести к разработке новых методов лечения остеопороза, вызванного возрастной потерей костной массы у пожилых женщин.

Ученые нашли новый способ, с помощью которого клетки, участвующие в образовании костной структуры, могут «общаться» друг с другом.

«Мы сосредоточились на двух типах клеток: остеокластах, которые участвуют в резорбции (разрушении) костей, и остеобластах, участвующих в образовании костной ткани. Эти клетки взаимодействуют друг с другом разными способами», говорит профессор Jiake Xu из Школы патологии и лабораторной медицины при UWA.

«Один из классических способов, с помощью которого костные клетки «общаются» друг с другом – это секреция белка, который связывается с рецептором другой клетки», добавил он.

Новое исследование показало, что остеокласты также могут вырабатывать небольшие, похожие на мешочки, структуры, содержащие микроРНК (информацию), которые могут взаимодействовать с другими клетками.

«Мы обнаружили, что остеокласты могут посылать сообщения остеобластам, касающиеся ингибирования роста костей. Если мы сможем найти способ, с помощью которого можно будет манипулировать этими сообщениями, способствуя росту костной ткани, то это может привести к разработке новых методов лечения остеопороза», сказал Xu.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Communications».