Новое открытие может помочь в лечении переломов, связанных с остеопорозом

newunderstanИсследователи из Корнельского университета обнаружили, что кости обладают лучшими свойствами, чем большинство искусственных материалов. Они способны восстанавливаться после перелома.

Ученые сообщили, что губчатые кости, в которых чаще всего происходят переломы, связанные с остеопорозом, обладают уникальными свойствами, которые позволяют им восстановить свою форму после того, как они были сломаны.

«Когда большинство вещей ломаются, они распадаются и не могут больше выполнять свою механическую функцию. Для того чтобы отремонтировать детали автомобиля или самолета, инженеры применяют методы обработки поверхности, которые делают ее тверже и предотвращают образование трещин. В губчатой ​​кости все происходит наоборот. Она имеет более мягкую поверхность с более хрупкой сердцевиной», говорит главный исследователь Christopher Hernandez, доцент факультета механической, авиационно-космической и биомедицинской инженерии.

Сочетание мягкой поверхности и хрупкой сердцевины позволяет губчатой ​​кости направлять трещины в места, где они менее вредны, помогая структуре восстановить свою форму после перелома.

«Это совершенно не то, что мы ожидали увидеть с инженерной точки зрения. Это позволяет материалу продолжать функционировать после поломки», говорит одна из исследователей Ashley Torres.

Это открытие дает убедительный ответ на давний вопрос о том, почему кости имеют пенообразные участки.

«Мы привыкли думать, что губчатые ​​кости, как и пенопласт в машиностроении, поглощают энергию или делают структуру более легкой, но оказывается они способствуют лучшему заживлению переломов», говорит Hernandez.

«Эти данные имеют большое значение для медицины. Они могут помочь врачам идентифицировать людей с повышенным риском переломов, связанных с остеопорозом, и своевременно назначить им медикаментозное лечение», добавил он.

Исследование было опубликовано в «Proceedings of the National Academy of Sciences».