Новое открытие может помочь в лечении рака крови

bloodУченые стали на шаг ближе к созданию стволовых клеток крови в лабораторных условиях. Это помогло бы снизить необходимость проведения трансплантации костного мозга у пациентов с раком крови.

«Искусственное выращивание стволовых клеток из плюрипотентных стволовых клеток может привести к развитию персонализированной терапии крови», говорят исследователи.

«Стволовые клетки крови в костном мозге производят все клетки крови в организме. Эти клетки под названием гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) помогают восстановить кровоснабжение у пациентов, которые прошли лечение лейкемии.

Исследователи использовали мышей для того, чтобы точно определить, как ГСК развиваются в утробе матери. Они впервые выяснили, как именно три ключевые молекулы взаимодействуют друг с другом для того, чтобы произвести клетки, которые позже можно обнаружить в костном мозге взрослого человека.

Это открытие может помочь ученым воссоздать этот процесс в лаборатории. Возможно, однажды эти искусственно выращенные ГСК можно будет использовать в клинических условиях.

«Это фундаментальное понимание раннего развития клеток крови может также оказать влияние на лечение других заболеваний, которые влияют на кроветворение и кровоснабжение», заключили ученые.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Communications».