Новое открытие может предсказать появление хронической боли у пациентов, получивших хлыстовую травму шеи

Использование специальной томографии дало исследователям возможность спрогнозировать появление хронической боли у пациентов с хлыстовой травмой шеи раньше, чем когда-либо.

Ведущий автор исследования James Elliott, физиотерапевт, кандидат медицинских наук из Северо-западного университета и его коллеги предсказали, что у пациентов может развиться хроническая боль, инвалидность и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) уже через 1-2 недели после получения хлыстовой травмы.

Ученые использовали специальную магнитно-резонансную томографию для выявления потенциальных изменений в области шеи путем измерения соотношения жира и воды в мышцах. Результаты показали, что в группе пациентов с хронической болью произошли необычные мышечные изменения, а также у них была обнаружена быстрая атрофия из-за большого количества жира проникающего в мышцы шеи.

«Мы считаем, что хлыстовая травма является более тяжелой, чем можно было бы ожидать, по сравнению с типичными травмами, полученными вовремя автокатастроф на малой скорости», сказал Elliott.

Авторы исследования отметили, что большинство пациентов, получивших хлыстовую травму шеи, полностью выздоравливают в течение нескольких месяцев, однако около 25% страдают от длительной боли или инвалидности в течение нескольких месяцев или даже лет после получения травмы. Возможность предсказать, какие пациенты будут страдать от более тяжелого состояния хлыстовой травмы, позволит улучшить лечение, что приведет к положительным результатам в долгосрочной перспективе.

Не смотря на то, что эта новая разработка является шагом в правильном направлении, по-прежнему существуют проблемы, которые требуют решения. «Многие пациенты с хлыстовой травмой, имеющие постоянные хронические боли, после проведения томографии, которая не обнаружила у них никаких отклонений, говорят, что с ними ничего плохого не происходит», сказал Elliott. «Это было огромной проблемой для исследования».

У пациентов после получения хлыстовой травмы проявляются различные симптомы, однако все они лечатся одним и тем же самым способом в течение длительного времени. Исследователи отмечают, что ежегодно около 4 миллионов американцев страдают от заболеваний связанных с получением хлыстовой травмы во время столкновения автотранспортных средств, и очень важно лечить данные заболевания с помощью индивидуального подхода к каждому больному. «Эти пациенты не всегда хорошо поддаются традиционной реабилитации, такой как физическая терапия», сказал Elliott. «Возможно, для устранения боли у пациентов, получивших хлыстовую травму шеи, необходимы более согласованные усилия лечащего врача и психолога».