Новое открытие поможет диагностировать фибромиалгию

fibromyalgiaИсследователи из Университета Колорадо в Боулдере обнаружили сигналы в мозге, которые с 93%-й точностью могут помочь определить, страдает ли человек фибромиалгией или нет.

Фибромиалгия — это хроническое заболевание, которое характеризуется наличием распространенной скелетно-мышечной боли, усталости, тревоги и расстройств настроения. Ее очень трудно диагностировать и лечить из-за отсутствия хорошо категоризированных патологий тканей и симптомов.

В новом исследовании ученые использовали функциональную МРТ (фМРТ) для изучения активности мозга у 37 пациентов с фибромиалгией и 35 пациентов из контрольной группы. Во время обследования все участники подвергались безболезненному воздействию (зрительному, слуховому и тактильному), а также болезненному давлению.

Мультисенсорное тестирование позволило исследователям определить серию из трех суб-маркеров (неврологических моделей), которые связаны с повышенной чувствительностью к боли и действительно свидетельствуют о развитии фибромиалгии.

«Теперь у нас есть инструменты нейровизуализации, с помощью которых можно определить степень выраженности патологий центральной нервной системы, лежащих в основе симптомов боли у людей с фибромиалгией», сказала автор исследования Marina López-Solà.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Pain».