Новое открытие поможет сделать рак менее болезненным

Ученые обнаружили триггер вызывающий самые тяжелые формы раковых болей. Его устранение может потенциально привести к улучшению лечения боли у онкологических больных.

dna-2Исследование выявило ген, который также отвечает за некоторые из наиболее агрессивных форм андрогенов, подпитывающих рак.

Ген TMPRSS2, обнаруженный на поверхности раковых клеток, вступает в контакт с нервными болевыми рецепторами тела, которые затем запускают боль.

«Исследование также выявило, что если у вас есть маркер гена TMPRSS2, то рак предстательной железы гораздо агрессивнее», сказал ведущий исследователь David Lam из Университета Торонто.

Исследователи обнаружили, что этот ген не только присутствует у пациентов, страдающих от рака головы и шеи, он также широко распространен в больших количествах при раке предстательной железы.Чем больше TMPRSS2 вступает в контакт с нервными болевыми рецепторами, тем сильнее боль.

Согласно клиническим данным: рак головы и шеи является наиболее болезненной формой рака, далее следуют рак простаты, в то время как меланома, или рак кожи, находится в нижней части шкалы.

Но исследователей удивило то, что наличие и количество TMPRSS2 в этих раковых клеточных культурах находится в полной корреляции с известным уровнем боли, вызываемой каждым видом рака.

Открытие TMPRSS2 может привести к созданию целенаправленной терапии раковой боли, что фактически приведет к прекращению экспрессии этого гена или его способности проникать в болевые рецепторы организма.

Исследование было опубликовано в журнале «Pain».