Новое открытие поможет в лечении ревматоидного артрита

Новое исследование показало, что антитела против хрящевого белка коллагена II могут помочь предсказать прогноз и выбор терапии для лечения ревматоидного артрита.

Исследователи из Университета Упсалы отслеживали данные 773 пациентов в течение 5-летнего периода для того, чтобы определить связь между коллагеновыми антителами и прогрессированием заболевания.

«Мы обнаружили, что у пациентов с коллагеновыми антителами в первые 6 месяцев после постановки диагноза отмечались повышенные признаки воспаления, после чего не было выявлено никаких различий между ними и пациентами без коллагеновых антител. Мы также обнаружили, что присутствие коллагеновых антител во время диагностики ассоциировалось с лучшим прогнозом», говорит Vivek Anand Manivel.

Исследователи обнаружили, что присутствие антител против белков под названием цитруллинированные пептиды, вызывает противоположную реакцию на воспаление, по сравнению с коллагеновыми антителами. Присутствие антител против цитруллинированных пептидов фактически увеличивает воспаление при более позднем прогрессировании заболевания. У пациентов с этими антителами был худший прогноз.

Исследование было опубликовано в журнале «Annals of Rheumatic Diseases».