Новое поколение стимуляторов спинного мозга может помочь избавиться от боли.

PITTSBURGH (KDKA) — в 2004 году Paul Hoag упал с лошади и сломал лодыжку на правой ноге. Трещины зажили, но у него остался отек, кожа на ноге изменила цвет, и появились хронические боли.Он пробовал различные медицинские способы лечения и физиотерапию, но ему ничего не помогло.

Для людей с болью, которая не может быть исправлена хирургическим путем или с помощью медицины, стимулятор спинного мозга — это самый лучший вариант. Эти устройства блокируют болевые сигналы, когда они перемещаются вдоль спинного мозга.

back-pain-device-webPaul получил серию таких стимуляторов. «Они помогали на некоторое время, и приходилось постоянно их настраивать с поправкой на рубцовую ткань, если этого не делать, то через некоторое время их просто нельзя было запрограммировать, чтобы они функционировали должным образом», сказал Paul. «Я не мог быть очень активным. Я ощущал их в себе в течение десятилетий, и каждый из них приходилось так часто обновлять».

Несколько месяцев назад вышла новая версия стимулятора, который имеет больше контакта со спинным мозгом, чем когда-либо прежде. Старые модели имели 4 электрода. У этого стимулятора их 32.

«Для того чтобы это работало, электрические импульсы должны быть доставлены в очень конкретные части спинного мозга», сказал доктор Eugene Bonaroti, нейрохирург в больнице Форбс. «Если поставить, скажем, четыре контакта, да еще и в неправильном месте, вы никогда не получите хороший результат. Имея 32 контакта, вы как одеялом можете покрыть весь спинной мозг. Вы сможете иметь практически любые комбинации контактов, которые будут нужны вам, чтобы стимулировать правильную часть спинного мозга».

Амбулаторная процедура занимает около часа. Удаляется небольшое количество костей с середины позвоночника. Туда вставляются электроды. Аккумулятор размещается в ягодицах.

Недостатком этого стимулятора является, то он может перестать работать. Инфекции, кровотечения и давление на спинной мозг являются редкими, но возможными осложнениями. И это устройство не всем подходит.

«Для пациентов с повседневными проблемами, такими как грыжи диска или стеноз позвоночного канала, использование традиционной операции на позвоночнике до сих пор является лучшим вариантом лечения», сказал доктор Bonaroti. «У нас есть несколько пациентов, которые больны раком. Они нуждаются в постоянной МРТ для выявления рецидивов рака. Им нельзя ставить имплантат, кроме МРТ-совместимой версии».

Команда врачей из больницы Форбс провели около десятка таких процедур, и они до сих пор показывают хорошие результаты: уменьшились боли и потребление лекарств, улучшились функции и пациенты стали лучше спать.